а вот это уже из "летних архивов" - называется, разбирала весь тот бред, что я переносила с дедушкиного ноутбука на флешку. Идея была подана старым сочинением по обществознанию *все мои старые учебники и тетради хранятся на даче*
Название: *отсутствует, т.к. у Мег в свою очередь отсутствует фантазии(*
Персонажи: Дарси, Фрэнк
Жанр: драббл... немного увеличенный в размере
Тип: джен
Рейтинг: G
Размер: мини, закончен
В тот момент, когда я уже было собрался уходить с бала, сославшись на головную боль, ко мне неожиданно подошел Фрэнк Слэттери. Некоторое время он повертелся перед большим позолоченным зеркалом в холле, пока я поправлял пальто, а потом резко повернулся на каблуках и произнес, сопровождая свои слова легким поклоном:
-Однако же! Не ожидал Вас увидеть здесь, Дарси!
Я сдержанно кивнул в ответ:
-Меня пригласила леди Эрнестина, я не мог отказать.
-Разумеется-разумеется, - улыбнулся Фрэнк. – О, леди Эрнестина… чудеснейшая из всех чудеснейших женщин на земле..! Ни на земле, ни в небе, пожалуй, нет ей подобных! Какая грация, какое изящество, какое чувство стиля… вы когда-нибудь были в ее беркширской усадьбе?
-Как-то не довелось.
-Жаль, вы много потеряли! Какая потрясающая женщина..!
На этом наша беседа оборвалась, благо поддакивать я не любил, а возразить мне было просто-напросто нечем.
Мы вместе вышли из дома и, не сговариваясь, оба одновременно повернули в сторону Сент-Джеймсского парка. К тому времени уже успело стемнеть; слышно было, как часы на башне Биг-Бен отбили половину первого ночи. Тем не менее, мне некуда было спешить – все равно дома никто не ждет, кроме, разве что только, моего дворецкого, да и то маловероятно. Даймонд, моя любимая жена, трагически скончалась около двух лет назад. Детей у нас не было. Моя сестрица же Уитни, крайне легкомысленная особа, хотя и имела определенную страсть к неожиданным появлениям посреди ночи (или средь бела дня, не важно) в моей лондонской квартире, на то время гостила у своей очередной пассии где-то в пределах Западного Йоркшира, так что она тоже исключается.
-Сегодня неожиданно холодная для марта ночь, - внезапно заметил Фрэнк, нехотя застегивая пальто.
Не то чтобы мы с Фрэнком Слэттери были хорошо знакомы – до этого мы виделись только несколько раз. Раза два мы вместе играли в бильярд, еще один раз я проспорил ему свои золотые наручные часы… ах да, и еще мы с ним провели крайне неприятный для меня вечер на балу у его сестры, леди Розмари МакЭвен. Если мне не изменяет память, именно в тот вечер мы с ним… хм… «немного» напились, после чего леди Розмари, хоть и молоденькая, но крайне властная и эксцентричная барышня, пригрозила брату, чтобы «духу его больше не было в ее доме».
Сам же Фрэнк Слэттери был известным в обществе честолюбивцем, охочим до азартных игр (впрочем, в деньгах у него потребности не возникало никогда). Знающий толк в одежде, умеющий в необходимый момент подольститься к женщине, а также известный холостяк. Как я понял, помимо леди Розмари родственников у него не было, пассий и особо близких друзей (приятели не в счет) – тоже. И вот, теперь этот человек идет рядом со мной по одной из многочисленных дорожек Сент-Джеймсского парка..! Подумать только!
-Как поживает миссис МакЭвен? – чтобы хоть как-то начать разговор, вежливо поинтересовался я.
-Кто-кто? – рассеянно переспросил Фрэнк, поднося ко рту сигарету. Видимо, я отвлек его от каких-то размышлений.
-Ваша сестра, миссис МакЭвон, - терпеливо повторил я.
-Ах, Рози..! Хорошо поживает, благодарю Вас. Я передам ей, что Вы справлялись о ее здоровье. Кстати говоря, она ждет ребенка! Хотя он должен появиться не раньше мая месяца, но, тем не менее…
Фрэнк весело подмигнул мне и продолжил:
-Только между нами, разумеется!
-Что ж, я очень за нее рад… позволите ли Вы мне спросить…
-Господи, Дарси, к чему эти формальности, мы здесь совершенно одни!
-Конечно. – Я попробовал выдавить из себя улыбку, но она получилась довольно-таки жалкой. – Разве она уже простила Вас за ту Вашу выходку?
-Рози – девушка отходчивая. Она простила меня на следующий же день после того, как я вернулся из alma mater [1 – шутл. Студенческое название университета, букв. – кормящая мать (лат.)]. Она умная девочка… знает, что всегда audiatur et altera pars [2 – «Следует выслушать и другую сторону» (лат., Сенека)]. Умная и добрая. По-настоящему.
-Так уж и по-настоящему добрая? – недоверчиво усмехнулся я.
-Да. Хотя, знаю, что Вы думаете сейчас, Дарси…
-И что же?
-Что по-настоящему добрых людей не бывает.
-Отчего же нет, бывают! – пылко возразил я.
-Ну да, считается, что все люди – добрые. А когда все люди добрые, то из них на самом деле не добрый никто, - с горькой иронией произнес Фрэнк. – Неужели Вы найдете что-нибудь мне возразить?
Некоторое время мы шли молча. Мне было необходимо привести в порядок свои мысли, Фрэнк же ожидал моего ответа.
-Смотря какой человек в Вашем понимании добрый, мистер Слэттери, - наконец, негромко произнес я. Фрэнк, немного опережающий меня, обернулся.
-В моем понимании или в понимании людей..? Ну что ж, положим, самоотверженный, скромный, благодетельный, миролюбивый, заботящийся о благе других… ну и все такое прочее.
-Таких людей не бывает! – невольно вырвалось у меня.
-Вот видите, - грустно покачал головой Фрэнк. – Почему-то, когда кто-нибудь упоминает в разговоре доброго человека тут же перед глазами встает образ кого-либо идеального, совершенного… вот только совершенное существо уже есть – это Бог, а он, как известно, у нас один! Пока что…
-Вы христианин? – Надеюсь, этот вопрос прозвучал как можно более неодобрительно.
-Разумеется. Вы сомневались?
-Христианин не позволил бы себе столь небрежно отзываться о Боге.
-«Dieu me pardonnera. C’est son metier» [3 – «Бог простит мне. Это Его профессия» (фр., Г.Гейне)], - процитировал Фрэнк немецкого поэта Гейне. – Добрый человек не обязан нравиться всем, всем все прощать, быть благодетельным, не грешить… нет.
Когда мы проходили мимо мостика через пруд, я заметил на нем невысокую девичью фигурку. Впрочем, Фрэнк приметил ее еще раньше, и к этому моменту уже уверенной поступью направлялся к фигурке. Я не последовал за ним.
Мистер Слэттери подошел к юной особе женского пола сзади, стараясь не испугать ее. Даже издали и в ночной темноте я заметил, что тело выше упомянутой особы содрогается от рыданий. Фрэнк что-то сказал ей, потом подал безукоризненно белый, без единого пятнышка, носовой платок. Девушка тотчас же уткнулась в него. Некоторое время Фрэнк еще что-то говорил ей, потом поцеловал на прощание руку и вернулся ко мне, не сводя все еще восхищенного взгляда с девушки.
-Простите, что заставил Вас ждать, Дарси, это просто непозволительно с моей стороны. Однако мне до того полюбилась эта прелестнейшая девчушка, что я не сумел побороть себя!
-Ничего страшного… - негромко отозвался я.
Как известно, в Сент-Джеймсском парке водится довольно-таки большое количество белок. Уже на выходе из парка на Букингем-Гейт у левого крыла Букингемского дворца две такие крайне заинтересовались моей персоной. Одна (я успел заметить, что у нее содрана шерсть на голове у уха) тут же перепрыгнула через невысокую ограду и направлялась к нам, вторая же неуверенно стояла в стороне. Но для обеих я представлял какой-то непонятный интерес. Фрэнк тоже это заметил. Засмеявшись, он вынул из внутреннего кармана черного пальто что-то, завернутое в салфетку. Это «что-то» оказалось самыми обыкновенными грецкими орехами.
Фрэнк присел на корточки и протянул орехи, лежащие у него на ладони, белкам. Та, которая была более смелой, схватила один, поцарапав при этом когтями (без какого-либо злого умысла, уверяю Вас!) перчатки мистера Слэттери; вскоре ее примеру последовала и вторая.
-Она не задела Вас? – в меру участливо поинтересовался я, глазами показывая на порванную на ладони (впрочем, не так уж и сильно порванную..) перчатку.
-Она? Меня? О нет, что Вы! – Похоже, одна только мысль о том, что белка могла его поцарапать, забавила этого юношу. – Мы с ними уже старые друзья. Самые что ни на есть безобидные создания на всем белом свете!
При этих словах Фрэнк легонько потрепал одну из белок по голове. Видимо, они и в самом деле были старыми друзьями..
Остаток пути мы прошли молча, расставшись у поворота на Кэкстон-Стрит. На прощание Фрэнк пообещал передать своей сестре привет от меня, дружески пожал руку, а также добавил, что на следующей неделе он играет в бильярд с Брайсом Дугласом, великодушно приглашая меня присоединиться. Я ответил сдержанно, как всегда, что обязательно воспользуюсь этим приглашением.
Когда я вернулся к себе на квартиру, вместо дворецкого меня встретила Уитни. Убрав свои роскошные темно-каштановые локоны в пучок на затылке, держа в одной руке бутылку с моим любимым виски, она, заикаясь, поведала мне трагическую историю о том, как рассталась со своей очередной пассией. Что ж, это ее жизнь, а не моя, пусть делает, что хочет. Тем не менее, я приказал дворецкому приготовить комнату для Уитни, а сам ушел в свою спальню.
Не включая свет, я выглянул в окно, пристально вглядываясь в то самое место, где мы буквально только что расстались с Фрэнком.
Все-таки, добрые люди бывают… по-настоящему добрые. Они редко встречаются и часто остаются «не узнанными», но, тем не менее, встречаются. Фрэнк был прав, когда говорил, что они не обязательно должны быть скромными, благодетельными и т. д. Добрый человек – это просто тот, кто не оставит. Например, тот, кто составит компанию тебе, пьяному, по дороге домой с приема своей сестры. Это один из примеров.
Описать в точности доброго человека – все равно что дать точное описание такому благородному и возвышенному чувству, как любовь, или такому совершенному созданию, как Бог. Это нереально, потому что у каждого (или в понимании каждого – как хотите, так и говорите!) свое понимание доброго человека, Бога, любви, дружбы…