Серия №25
«Приготовления»
В понедельник утром Нэнси забросила все свои многочисленные домашние дела, дабы помочь Марии выбрать свадебное платье. Сама же невеста, все это время пребывающая в состоянии легкой неадекватности по поводу приготовлений к свадьбе, кажется сегодня встрепенулась и наконец-то поверила в то, что день, когда она распрощается с девичеством уже совсем близко.
В голове Марии начали рождаться прекрасные образы и картины. Вот она в легком пышном свадебном наряде, белоснежном как первый снег и длинной фатой идет к алтарю. Все смотрят на нее и не могут вздохнуть, до чего она хороша! Ее плечи открыты, пышная грудь выступает соблазнительно, но не пошло, черные волосы аккуратно собраны в высокую прическу , а сзади под фатой рассыпаются множеством красивых завитков...
Ее мысли прервал голос Нэнси:
«Дорогая, чтобы нам управится побыстрее, опиши мне платье, которое ты бы хотела, а я начну носить тебе в примерочную все, что будет подходить под твое описание!», - суетливо говорила будущая свекровь, подводя Марию к кабинке в торговом центре.
«Хорошо, Нэнси. Так…..платье должно быть с кружевами, такими мелкими и легкими поверх всей ткани. И у меня должны быть открыты плечи, обязательно! Вообщем-то главное, чтобы оно хорошо сидело на мне…», - Мария задумчиво обвела глазами витрины, вряд ли она найдет здесь платье своей мечты. Но хотя бы что-то похожее….
Через несколько минут будущая невеста уже смотрела на первое, принесенное Нэнси платье.
«Эмм… это не то. Совсем не то! Цвет должен быть белым-белым, а не желтым и кружева здесь огромные и уродливые. И кажется, оно спадает с меня, того гляди грудь выскачет!», -жаловалась Мария Нэнси.
«Я поняла, милая. Сейчас еще принесу! Может быть, ты все-таки посмотришь платья с лямками? Это гораздо удобнее?», - отвечала та, убегая.
«Хорошо, если будет красивое платье с лямками, то его тоже можно…»
«Нет, нет …. это просто нелепо! Что это за юбка? Нэнси, ну неужели так сложно найти просто платье с прямой пышной юбкой? Я похожа на елку!», - Мария начала сердиться не на шутку. Она четко представляла себе, как должна выглядеть на своей свадьбе. Как и любая другая девушка, она готова была смериться с тем, что еда будет не такая вкусная или торт не такой большой. Но только не с некрасивым платьем!!!
«Мария, как ты мне описала, так я тебе и принесла! Там больше нет белых платьев, с открытыми плечами и кружевами!», - рявкнула в ответ Нэнси.
«Ладно, можно без кружев, но обязательно белое! И Юбка должна быть простой, без этих выкрутасов», - Мария пальцем указала на затейливую многослойную юбку, в которую была одета сейчас.
«Это уже лучше, но все равно не то! Мне не нужны эти яркие детали, просто белое платье! И оно должно быть более….классическим.», - объясняла она.
«Мария, ну там больше ничего нет такого, ты должна пойти на компромисс. », - заохала уже вспотевшая Нэнси.
«Я понимаю, ну пусть не такое белое, можно цвета слоновой кости, или немного лиловое. Давайте вы сами выберете, вы уже наверно поняли, что мне нравится.», - пожала плечами Мария….ох….и как она была неправа сейчас.
«Боже мой, Нэнси, это что???? Я же просила открытые плечи? Про корсет я ничего не говорила! В этом платье вообще все не так, как надо! Вы издеваетесь надо мной! Я похожа на невесту 18 века! И то безвкусно одетую», - Мария начала орать, ей самой было стыдно за все это, но она не могла остановится. Ведь это ЕЕ СВАДЬБА, единственная, которую она будет вспоминать всю оставшуюся жизнь, о которой будет рассказывать всем друзьям и знакомым, а потом и детям с внуками!
Нэнси просто оторопела от такого поведения Марии.
«Ну…Мария…ты сама попросила меня выбрать, и потом, тут все можно отстегнуть, и корсет снять и юбку эту отколоть», - она трясущимися руками начала расшнуровывать корсет, пока будущая невеста с ненавистью смотрела в зеркало на свое отражение и резкими движениями рук поправляла ткань.
«Ну и что здесь осталось? Какой-то балахон, еще и персикового цвета! Мне не идет такой цвет, Я вам об этом говорила! От вас никакого толку, я сама себе щас пойду и найду платье!», - с этими словами Мария прямо в платье пошла в зал.
Однако там она так ничего и не нашла, что бы ей понравилось на все 100%. От расстройства Мария даже тихонько поплакала за одной из вешалок. Она уже смирилась с тем, что красивые дизайнерские платья навсегда ушли из ее повседневной жизни, но это же СВАДЬБА. Одно из самых важных событий ее жизни. Такой она хотела видеть себя и свою молодость всю оставшуюся жизнь. Такой она хотела видеться окружающим. Молодой, счастливой, красивой, влюбленной! Это необъяснимое чувство каждого человека перед значительным событием, будь то выпускной вечер в школе , свадьба, годовщина, рождение ребенка…как-будто под частью его предыдущей жизни подводится черта и человек должен показать, что же он приобрел, кем стал. Заявить окружающим о себе, грубо говоря, похвастаться…
Кроме всего прочего, Мария чувствовала, что это начало ее семейной жизни. И как школьник верит, что если первую страницу в тетради написать красивым аккуратным подчерком и за первую работу получить «5», так он и будет потом учиться всегда, так и невеста верит, что ее свадьба определяет красоту и гармонию их семейных отношений с мужем.
Осознав все это, Мария наконец-то остановила свой выбор на белом платье, с простой прямой юбкой и кружевным верхом. Это было совсем не идеальное платье. Низ был не пышным, грудь и плечи были полностью закрыты, но зато оно идеально сидело и подчеркивало фигуру Марии. Ей вспомнились слова Сэмми на каком-то приготовлении к вечеринке.
«Если не можешь выпендриться сногшибательной дорогой дизайнерской шмоткой из последней коллекции, надень что-то простое и стильное и сделай вид, что презираешь вычурность…»
Нэнси платье не понравилось, а может она мстила Марии за ее резкое поведение.
«Выглядишь ужасно, нашла какую-то ночную сорочку. Первое платье хоть интересное было.», - ворчала она.
«Нэнси! Это моя свадьба, а не ваша, угомонитесь.», - Мария и так была не в восторге от своего наряда, но тешила себя мыслью, что украшения и прическа все исправят. К тому же такая простота наряда подчеркнет природную красоту самой Марии.
От кабинки примерочной до самой кассы Нэнси уговаривала Марию передумать., но та была неумолима.
В конце концов женщина сдалась
«Делай, как знаешь. В самом деле, твоя свадьба. Может прическа все еще исправит… », - пожала плечами Нэнси.
Дома Мария спрятала платье в комод и уже собиралась ехать обратно в город с Джоном, как вдруг зазвонил телефон, и схватившая первой трубку Нэнси сообщила, что просят к телефону Марлен Лопес.
«Да…», - настороженно ответила Мария.
«Марлен, дорогая, здравствуй. Это Вивьен. Как твои дела?»
«Вивьен, здравствуй! У меня все замечательно», - соврала Мария, - «Ты видимо по поводу суда звонишь? Что там у вас происходит? Мне надо приезжать?»
Мария уже и забыла про это дело. Она дала свой новый номер телефона Вивьен перед самым отъездом, и после трех месяцев жизни в Небраске уже думала, что Арнольд решил пожалеть свою репутацию и дал Вивьен развод без суда…
«Ох, у нас все ожидаемо. Мы наконец-то закончили все бумажные дела с подачей заявления на развод. Адвокаты месяц вели переговоры, но Арнольд естественно отказался все решить мирным путем. Так что тебе придется дать показания в суде. Я надеюсь, что ты еще не передумала? Суд будет проходить в два этапа, первый будет в эту пятницу, но тебе нужно приехать к четвергу, чтобы мой адвокат успел с тобой обсудить детали. На второй этап тебе оставаться не обязательно. Я уже забронировала тебе номер в гостинице на этот четверг. С твоего позволения, возьму все финансовые траты на себя.»
Мария вздохнула. Это все было совсем не кстати. Она только устроилась в детдом, а теперь придется сразу отпрашиваться. Да и к свадьбе надо готовится … Придется завтра же идти к парикмахеру и обсуждать с ним прическу. Но делать нечего. Она главный свидетель со стороны Вивьен.
Как ни странно, в детдоме директриса разрешила ей уехать на три дня без всяких проблем, однако тут же отчитала, что время уже девять часов, а ее блок еще не лег спать. Несоблюдение режима все-таки.
Маленький Джейсон ложиться спать отказывался, но во всяком случае он сидел у себя в комнате, а не бегал по коридору на глазах у директора. Она пригрозила ему наказанием, если он сам через 10 минут не ляжет спать и пошла в комнату девочек.
Ни одной не было на месте… вот вам и начало первого рабочего дня. И где их теперь искать?
Мария шла по темным коридорам детдома. В комнате для досуга их не было, в туалетах и ванных тоже. Внезапно Мария услышала звуки музыки и пошла на них. Узкая лестница привела ее в странное помещение, похожее на зал для занятия танцами (здесь были зеркала и станки), но при этом здесь были еще какие-то столы, швейная машинка и куча всякой другой чепухи. В одном из углом она увидела Каролину, стоя играющую на гитаре. Ее глаза были закрыты, нога отстукивала ритм, выражение лица передавало сосредоточенность и блаженство.
Мария так была заворожена этим зрелищем, что тихонько присела на какой-то пуфик и стала слушать. Девушка играла очень талантливо. Мелодия становилась то быстрой, то медленной, то танцевальной, то певучей. Но ооочень красивой всегда.
Наконец, Каролина закончила. Она открыла глаза и увидев Марию сильно смутилась и поставила гитару на место.
«Ты замечательно играешь!»
«Я в курсе», - лицо девушки приобрело наглое и презрительное выражение, -« А толку то?»
«В смысле, толку?», - не поняла Мария.
«В смысле, что здесь это все равно никто не оценит. Как сказала миссис Принч: «Лучше бы ты готовить научилась». », - Каролина сложила руки на груди и раздражительно закатила глаза.
«Мда, понимаю. Моя свекровь будущая так же говорит.», - вздохнула Мария, - «Взгляды местного общества на предназначение и возможности человеческой жизни весьма ограничены. Выращивай, собирай, готовь, продавай…»
Каролина опустила руки и с интересом посмотрела на Марию. Та слегка смутилась, что сказала лишнего и к тому же оскорбила местное население и какую-то миссис Принч, но тут же нашлась и произнесла:
«Все это здорово, но тебе пора спать. Бегом в комнату.»
Вторая беглянка нашлась в одном из классов. Перед ней лежала тетрадь, кажется даже дневник…
«Вот ты где! А я уже с ног сбилась тебя ища. Ты в курсе, что уже половина десятого, а отбой в девять?», - воспитательным тоном сказала Мария.
«И чего теперь? Мне вообще пофиг», - отозвалась девушка чуть дрогнувшим голосом.
Мария обошла ее и посмотрела в лицо. Глаза Лиззи были заплаканы, губы искривились в потугах не издать хнычущего звука.
«Так, что случилось?», - спросила Мария. Она тихонько посмотрела на ровные строчки в тетрадке. «умру, если не найду платья на выпускной», «он не посмотрит в мою сторону», «украли деньги».
В этот момент Лиззи яростно захлопнула тетрадь.
«Не смейте это читать! Это личное! Вам не понять.», - Лиззи заплакала.
«Если речь идет о платьях, то уж поверь я понимаю в сто раз больше тебя. О молодых людях – тем более.», - усмехнулась Мария.
«По вам видно.», - только и фыркнула девушка.
«Да? А между прочим я когда-то носила только дизайнерские вещи, которые ты так яростно разглядываешь в журналах. Слава богу этот этап моей жизни пройден. Перестань плакать и поверь мне на слово, красивое платье – это не самое главное в жизни »
Лиззи странно посмотрела на Марию, встала и вдруг закричала.
«О Господи! Вы Марлен!!!! Я сразу подумала, что вы на нее очень похожи. Вы тут прячетесь от Арнольда Блэка?! Так ведь??? »
Мария опешила. Она не подумала, что если большинство населения Линкольна не интересуется модой и светскими сплетнями, то это еще не означает, что никто не читает глянцевых журналов.
«Ммм, да. Но я тут не прячусь. Пожалуйста не кричи. Если обещаешь хранить все в секрете, то я тебе расскажу эту историю… договорились?»
«Конечно, о чем речь! И вы мне расскажите все о Лос-Анджелесе? Я хочу уехать туда работать моделью. Сразу после школы.», - еще больше разволновалась Лиззи.
Мария не планировала рассказывать кому-либо свою постыдную историю, но почему-то этой девушке ей хотелось поведать о всех «прелестях» Лос-Анджелеса и его обитателей. Ах, если бы ей кто-то вот так честно все рассказал в свое время.
«Капец! То есть там все так? Весь модельный бизнес?», - ошарашено произнесла Лиззи
«Ну..не совсем весь. Есть действительно дома высокой моды, где работают модель с 16 лет. Но там ооочень высокие требования. Надо родиться с идеальными показателями и походкой, чтобы туда попасть. Уметь разговаривать на 2-3 иностранных языках...», - ответила Мария
«У меня очень хорошая походка! Я была королевой бала три года подряд и выиграла конкурс красоты города. Правда проиграла на конкурсе штата, но там были подкуплены судьи, я просто уверена! », - закивала Лиззи …
«Послушай, это просто потеря времени. Ты потратишь свою молодость на эти тряпки и славу, которая по сути только приносит проблемы. Куча папарацци, лживые статейки! Это просто ужасно, когда не можешь выйти из дома даже перекусить! К тому же, я не хочу тебя расстраивать, но тебя вряд ли возьмут в агентство с распростертыми объятиями. У тебя неудачная форма носа, выдающийся неплоский живот, и ты немного косолапишь левой ногой, когда ходишь, я заметила. Но ты худенькая, красивая девушка. Просто не модельного склада», - начала доказывать ей Мария.
Внезапно Лиззи сорвалась с места.
«Ты просто завидуешь мне, что у тебя уже все кончилось, а у меня только начинается! Я стану моделью! Это мечта всей моей жизни. Ты даже мне помочь не хочешь, хотя и можешь!», - она снова заплакала и выбежала из класса, позабыв даже забрать дневник.
Вот таким был первый рабочий день Марии. После неудачной покупки платья, ситуация с девушками просто ввела ее в депрессию.
Не мудрено, что на следующий день к парикмахеру Мария шла уже в прескверном настроении. В голове пронеслась мысль, что возможно ее отъезд в Лос-Анджелес к лучшему. Она отдохнет от всей этой суеты, посмотрит на ужасное местное сообщество лгунов и обманщиков и вернется на свою родную ферму с удовольствием.
Нэнси привела Марию в тот же торговый центр к своему знакомому парикмахеру. Его звали Энтони, и кажется он был тоже гей, как Сэмми. Это показалось Марии хорошим знаком и она решила всецело довериться ему.
«Энтони, делайте то, что считаете нужным. Главное условие, чтобы это была высокая прическа. Мы взяли с собой платье, чтобы потом посмотреть на всю картину вцелом, когда вы закончите. Можете посмотреть на него», - сказала Мария и указала ему на вешалку с платьем.
Через час работа была выполнена. Местный умелец сделал невесте невиданный начес, а на затылке собрал оставшиеся волосы в маленькую шишку-пучок! В заключении внизу под пучком был приколот белый бантик!
«Вот теперь ты похожа на невесту, я была права, прическа все исправит!», - сказала Нэнси.
«Я не выйду замуж с такой прической! Это же просто кошмар. Мой бывший стилист говорил, что мою форму лица никакая прическа не испортит. Он был не прав. Нэнси вы привели меня к очень талантливому парикмахеру, спасибо!», - Мария продолжила вчерашнюю истерику.
«Дамы, только не ссорьтесь. Что вам не понравилось? Я все исправлю!», - замахал руками Энтони.
«Я не хочу никаких начесов, не можете сделать объем по-другому, не делайте его вообще. И волосы сзади должны быть немного выпущены из под пучка», - сказала Мария.
Еще через час, Мария хотела умереть.
«Вот, никакого объема. И волосы сзади как бы распущены, но в то же время в пучке. Сеточка сейчас в моде!», - говорил Энтони, а Нэнси поддакивала.
«Господи, я сплю, мне все это снится. Сейчас я проснусь и Сэмми Уотсон сделает мне укладку», - бормотала Мария.
«Вы шутите? Вам не нравится? Но нельзя же совсем оставлять распущенными волосы сзади? Это же свадебная прическа! Все должно быть убрано!», - удивился парикмахер.
«Вы не умеете делать свадебные прически, просто сознайтесь, зачем вы тратите наше время?», - закричала Мария, -«И по какой это моде теперь волосы под сеточку убирают? Вы вообще журналы читаете? За настоящей модой следите?»
«Но-но, я между прочим уже 5 лет выписываю каждый номер «Vogue»!», - проворчал Энтони.
«В самом деле? Каждый? Тогда сделайте мне прическу как у Марлен Лопес на прошлой ежегодной вечеринке журнала», - хитро прищурясь сказала Мария, - «Сумеете?»
«Конечно сумею. Может не совсем такую… я понял.», - Энтони усадил Марию обратно в кресло и начал распускать волосы, - «Вы, кстати, чем-то на нее похожи. Я думаю вам пойдет.»
Еще через час …
«Ну как? По-моему вышло очень похоже!», - любовался парикмахер своей работой.
«Эх … да, похоже. Во всяком случае это лучше, чем предыдущие варианты.», - Мария вздохнула и пошла подбирать фату и надевать платье.
Длинной фаты не было нужного цвета и фасона, Мария нашла короткую, кружевную. Выходя из примерочной, она заметила, что проходящие мужчины заглядываются на нее.
В зеркало же на нее смотрела совсем не идеальная невеста. Гораздо лучше и увереннее она выглядела на вечеринках в Лос-Анджелесе. Но когда же она уже о них забудет. Мария давно как не модель, уже казалось забыла какого это делать маникюр и укладку. Но приготовления к свадьбе воскресили в памяти воспоминания о всех этих часах, проведенных в салонах красоты.
Она отошла подальше и представила как идет в этом виде к арке из цветов, а там ее ждет Питер. Она представила его взгляд, счастливый, разумеется он будет счастливым, ведь ему вообщем-то все равно как она выглядит. А ей, Марии все равно? Видимо нет … но еще больше ей не все равно за кого выходить за муж! И если такой внешний вид сопутствует возможности наконец-то связать свою жизнь с любимым и близким ей мужчине, то ей все равно!
Вечером в детдоме все было спокойно. Девочки не сбежали а легли спать вовремя. Мария не хотела особо задерживаться у них в комнате. После вчерашних разговоров она не знала как дальше вести себя с ними.
Вот маленький Джейсон опять собирался капризничать. Он сидел на ковре в виде баскетбольного мяча и играл в «космодром».
Мария была такой уставшей и грустной, что не нашла в себе сил ругаться на него и просто села рядом.
«Что ты делаешь?», - спросила она.
«Играю, не видно что ли?», - огрызнулся Джейсон.
«Ты хочешь быть космонавтом?», - спросила Мария
«Нет! Я хочу быть футболистом, у меня просто мяча нет … но я буду футболистом. Я могу играть даже игрушкой, а мячом я буду играть еще лучше!», - наконец-то поднял взгляд мальчик.
«Нужно быть очень здоровым, чтобы играть в футбол, это тяжелая игра.», - серьезно сказала Мария, у нее созрел план.
Через 5 минут юная воспитательница уже рассказывала маленькому хулигану о режиме дня, упражнениях, зарядке и прочих радостях «настоящего спортсмена». Джейсон слушал ее с вниманием.
«Я хочу быть спортсменом!», - утвердительно сказал Джейсон даже после заявления Марии, что он должен съедать все в столовой, т.к. именно меню детдома полностью соответствует по составу витаминов норме спортсмена.
«Давай так. Я буду твоим тренером. Буду тебя тренировать, а ты должен соблюдать все правила, как футболист?», - предложила Мария.
«Ты не можешь быть тренером, ты же девочка!», - замотал головой мальчик, - «Тренер должен быть мужчиной. Все тренеры такие.»
Мария задумалась на секунду.
«Я не тренер, я помощник тренера. Слежу за тем, чтобы футболисты питались правильно, спали достаточно. А тренер – мой муж», - Мария назвала Питера мужем легко и непринужденно, ей понравилось как это звучит.
«Он будет назначать тебе тренировки, когда ты будешь к ним готов, но ты должен набраться сил. Согласен тренироваться?»
Джейсон запрыгал от восторга. Это же как игра. Готовится к чемпионату! Соблюдать правила.
«Тогда вот тебе первое распоряжение помощника тренера. Ты должен раздеться, присесть ммм 20 раз, лечь в кровать и стараться уснуть.»
«А ты мне почитаешь?», - совсем не по «спортсменски» попросил Джейсон.
Мария даже засмеялась.
«Конечно почитаю, я же должна помогать тебе во всем, в том числе и уснуть. Время пошло.»
Через 10 минут Мария уже читала непоседе книжку.
«А когда будет первая тренировка?», - спросил Джейсон.
«Эммм, я уточню у тренера. Но ты должен очень прилежно выполнять все приказы», - ответила Мария. Она была уверена, что Питер согласиться часок другой поиграть с парнем в футбол. Вот согласиться ли отпустить Джейсона директриса..
Отработав смену Мария сразу пошла собираться на поезд. Она упаковала почти все вещи, когда в комнату вошел Питер.
«Я волнуюсь. Мне совсем не нравится то, что ты едешь в Лос-Анджелес одна. Особенно сейчас.», - он тихо подошел и взял Марию за руку.
«К тому же у меня плохое предчувствие по поводу этой поездки.», - сказал он.
«Не беспокойся. Все будет нормально.», - она нежно посмотрела на него. Мария не знала, чего ждать от этой поездки. С одной стороны, ей не хотелось покидать Питера и свою работу в такой момент, но с другой стороны она хотела отвлечся, отдохнуть от бытовых обязанностей и от людей, которые окружали ее втечении всего дня вот уже 3 месяца! И совсем маааленькая частичка Марии хотела снова увидеть и окунуться в этот шикарный сияющий город и его атмосферу.
Отредактировано Атира (04-11-2009 21:41:10)