Мне стихи совершенно не понравились, не обижайся... Все, что я скажу далее, прошу не принимать близко к сердцу. Я в восемь лет пошла в кружок литературного творчества, там я познала тайны написания хороших стихов. Разберу-ка я твои стихи, только, ради Бога, без обид.
Начну по порядку.
Lenchigirl написал(а):Иду по пути в никуда.
И я не сверну никогда.
Куда мне ещё идти?
Дайте спокойно уйти.
Рифма совершенно пустая, вроде "кровь - любовь", "смеяться - улыбаться" и т.п. "Идти" и "уйти" - слова практически идентичные по звучанию и образовывают некрасивую рифму.
Lenchigirl написал(а):Куда? Ну зачем? Почему?
Я не скажу никому!
Я буду долго молчать.
Не буду ответов искать.
"Ну" - слово абсолютно лишнее, меняет смысловой оттенок четверостишия. Построение рифмы сильно хромает, сообенно в последних двух строках.
Lenchigirl написал(а):Возможно, мне скажут: «Не надо»
Возможно, «Не надо, зачем?»
Возможно, я выйду из ада.
Возможно, но только зачем?
Слово "возможно", конечно же, применено специально. Это анафора, не так ли?.. Первые две строки обозначают одно и то же, просто в одной нет "зачем", а в другой есть. Смысл в них? Заменить было нечем, отвечу я за тебя. *не считаем это обвинением *
Lenchigirl написал(а):Она летит в бесконечное небо,
но летать не умеет она.
И смерть для неё - не победа.
Ведь смерть не придёт к ней одна.
Она летит, но в то же время летать не умеет?.. Ладно, сочту это за некий прием. Непонятки насчет смерти (кстати, слово повторяется) - она придет не одна. За девушкой придет много смертей?.. Или не только смерть, а что-то еще? Хотелось бы придраться также к повтору местоимений "ней". она"... Звучит некрасиво, не находишь? Последнюю строку стоило бы построить таким образом: "Ведь смерть не приходит одна" и что-то в этом роде.
Lenchigirl написал(а):Придёт с ней и совесть, и вера.
И жить так захочется вдруг...
И понять она всё не успела.
Её покинул единственный друг.
Ага, вот и стало все ясно. Со смертью вера и совесть придти не могут, если думать логично. Смерть - это смерть. Но... может, это такое художественное средство? Вроде олицетворения или метафоры... Когда ты умер, жить больше не захочется. Так как тебя уже нет... Но, видимо, существует такой литературный прием, а я об этом не знаю. Кстати, раз она все понять не успела, значит не успела, но в следующей строчке идет отрицание предыдущего - ее покинул единственный друг. Значит, она понимает, что он ее покинул! Конечно, можно сказать, что она не понимает, например, "почему" и "как" он ее покинул, но тогда после слов "не успела" надо было поставить двоеточие, а не точку.
Lenchigirl написал(а):В пропасть шаг вперед,
Там что-то меня ждёт.
Вот миг. Уже полёт.
Смерть быстро, в миг, пройдёт.
Повтор слова "миг" бросается в глаза. Размер стиха сбился в самом начале. С трехсложного перешел в скрытую форму двухсложного. Это главная ошибка твоих стихов
Lenchigirl написал(а):Лечу. Не умираю.
Я свет тот покидаю.
Нет смерти. Я летаю?
Нет... В воздухе я таю...
Итак, опять то же самое, что и с "кровью - любовью". Подобраны четыре глагола на "аю" и из них создано четверостишие. Одна рифма на протяжение всей строфы - это смотрится и звучит несколько некрасиво, должна сказать. "Я свет тот покидаю" - какой такой свет? Вероятно, слово подразумевает "мир", но почему тогда "тот"? Она же жила в нем, а говорит так, будто он был чужим. Если же воспринять с другой точки зрения... в общем, мне кажется, что это слово вставлено, только чтобы заполнить пространство - подчеркнуть рифму и размер стиха. Это плохо - нелогичных слов необходимо избегать.
Lenchigirl написал(а):Где смерть? Её не вижу.
Себя я только слышу.
Бах. Больно. Свет не вижу.
Как больно падать с крыши...
Эх, опять повтор слов. На это раз "больно". "Бах" - слово нелитературное, неудачное в данной строфе. Кстати, снова одна рифма на все четверостишие... А жаль, его еще можно было спасти.
ИТОГ: не обижайся на меня, Lenchigirl. Я постаралась помягче указать на самые главные ошибки твоих стихов:
1. Повтор слов.
2. Одна рифма на протяжении строфы.
3. Отсутствие прямой логичности (на абстракцию непохоже).
4. Неправильное построение предложений.
5. Сбитый размер стихотворений.
Фух, я закончила. Апподисменты в студию!
Отредактировано SIMpatichnaia (04-06-2009 13:49:56)